Ajax_preloader_70

Знакомьтесь: платный Крым

Знакомьтесь: платный Крым, фото — «Рекламы Бахчисарая»Источник фото - primechaniya.ru

За прогулку по Мангупу, где мы проводили выходные еще детьми, теперь придется заплатить 100 рублей. Это немного – но на каком основании общедоступные места становятся полулегальным бизнесом местных царьков? Таким вопросом задались журналисты издания "Примечания". Далее рассказ о путешествии корреспондентов издания на Мангуп-Кале.

"Руины средневековой крепости Мангуп-кале десятки лет были местом, куда мы ездили со школьными экскурсиями, гуляли на выходных. Студентами мы сюда ходили в походы: днем осматривали древние руины и фотографировались, а ночью у костра обсуждали местные легенды, пели под гитару, пили крымское вино и смотрели на звезды. Это был в меру дикий и прекрасный уголок природы.

Природа с тех пор не изменилась, но теперь, чтобы просто пройтись по плато, ты должен платить. Неважно, пришел ты сюда или приехал – все, что притягивает людей в Крыму, беспощадно монетизируется.

Если еще год назад в Минприроды Крыма обещали карать за «шнурковый бизнес» и публиковали телефоны для жалоб, то теперь ввести платный вход могут даже отошедшие федералам крымские заповедники.

На всех подходах к Мангупу стоят кассы, рядом крутятся крепкие молодые люди ярко выраженной татарской внешности - видимо для моральной поддержки кассира.

Перед входом на тропу - множество информационных щитов, и лишь один говорит о платном посещении.

Если вы поднимаетесь по горной дороге на джипе - мужчины в стиле милитари потребуют с вас деньги уже на плато. 100 рублей со взрослого и 50 с ребёнка, льготникам - бесплатно. Хотя сомнительно, что ветеран ВОВ или инвалид будет проводить здесь досуг.

Мы пытались протестовать.

- За что платить? Вы к какому министерству относитесь? Как называется ваше предприятие?

- Это Культурно-археологический памятник, мы здесь убираем. Мы относимся к Министерству культуры, - говорит дюжий мужчина в хаки.

- Мы относимся к бахчисарайскому музею, - вторит женщина кассир, - вот бумаги, здесь все написано.

Толстая зеленая пластиковая папка с файлами забита чудесами делопроизводства. Особенно любопытно «распоряжение» главы правительства Крыма Сергея Аксенова и вице-премьера Ларисы Опанасюк без подписей и печатей, заверенное почему-то старшим кассиром Л. М. Художиловой.

Кстати, на официальном сайте Совмина РК такого документа не существует.

Входные билеты открывают юридическую лазейку, которая часто используется монетизаторами достопримечательных мест Крыма. Билеты предназначены для экскурсионных групп, а не для частных посетителей.

То есть, плата взимается за экскурсионное обслуживание – которого в нашем случае нет и в помине.

Кстати, в «документах» перечислены и другие памятники и значимые места Крыма, где якобы установлен платный вход. Это и пещерное городище Эски-кермен, и Чуфут-кале, и даже мемориал «Поле Альминского сражения», а также многие другие достопримечательности Бахчисарайского района. Цена - от 50 до 1500 рублей за билет.

После угрозы написать в прокуратуру от нас отмахиваются и уточняют: бесплатно нельзя посещать только часть руин Мангупа, а так – гуляйте.

Миновав драконов на входе, вы можете насладиться осенним лесным пейзажем на тропе, ведущей к плато.

Посмотреть плиты с древними письменами в караимском могильнике

Взглянуть на окружающие долины с высоты птичьего полёта.

И ознакомиться с «отредактированной» историей Мангупа на изрезанных и замазанных краской информационных щитах. Кто-то, кому, видимо, не понравилось их содержание, нацарапал на одном из них слово «караим».

В общем, не забывайте что, несмотря на федеральное законодательство (например, закон 33-ФЗ), теперь это не ваш Крым. Хотите полюбоваться природой – платите. Теперь это просто чей-то бизнес".

Опубликовано 13 ноября 2018
Просмотров: 590

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьМассовые обрывы и 47 упавших опор ЛЭП: энергетический коллапс в КрымуTop_news_massovye-obryvy-i-47-upavshih-opor-lep-energeticheskii-kollaps-v-krymu-111272-35Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70