Ajax_preloader_70

«Обе ноги были поломаны, много крови потерял»: как крымчанин спас туриста, сорвавшегося со скалы в воду

«Обе ноги были поломаны, много крови потерял»: как крымчанин спас туриста, сорвавшегося со скалы в воду, фото — «Рекламы Бахчисарая»Источник фото - forpostsevastopol.ru

ЧП случилось в поселке Новый Свет, который находится в пяти километрах от Судака.

«Шел мелкий дождик, но мне надоело сидеть в четырех стенах, взял с собой трехлетнего племянника и пошел подышать свежим воздухом, – рассказал «Комсомольской правде – Крым» 34-летний Роман Коваль. – На набережной к нам подбежал парень, турист как я понял, и стал сбивчиво объяснять, что на тропе Голицына мужчина сорвался со скалы на камни. Уже полчаса прошло, но нет смельчаков чтобы спуститься вниз и помочь».

Роман посадил племянника в свою машину, благо припарковался неподалеку, и отвез его домой. Вернулся на набережную, взял буксировочную ленту и через несколько минут оказался на туристической тропе.

Там, у грота Шаляпина, стояла толпа. Человек десять не меньше. Все смотрели вниз, где в камнях, среди морских волн, кто-то громко вопил:

– Спасите!

Люди не знали, как помочь: 15-метровая отвесная скала, да еще плюс идет дождь. Камни мокрые – поскользнешься и покалечишься в два счета. Роман не стал терять время и кинулся на выручку.

«Мужчина был по шею в воде, из последних сил держался за камень: разжал бы руки и его унесло бы в море, – рассказал Роман. – А там выступ, как балкон, и к пострадавшему мне пришлось пробираться с другого края обрыва. Сверху мне кинули трос с привязанным спасательным кругом. Я этот круг накинул тонущему под мышки и кое-как вытащил его из воды на скалу: тяжелый мужик оказался, плотный, килограммов сто – не меньше. Сам он не мог подняться, хоть и был в сознании. Уже позже стало известно, что у него обе ноги поломаны, сильно повреждена голова, и что он много крови потерял».

Затем Роман снова вскарабкался наверх, передал конец троса стоявшим на тропе, а сам снова вернулся к пострадавшему. Общими усилиями начали его потихоньку поднимать – выше и выше. Тут приехали сотрудники МЧС, спустились на веревках вниз.

«Я помог им забинтовать спасенного, и нас всех подняли наверх», – припомнил детали житель Судака.

Роман не торопился уходить с места ЧП – помог донести спасенного до «Скорой помощи», которая отвезла его в местную больницу.

«Хотел проведать пострадавшего, но не пустили в палату. Хирург сказал, что у него серьезные травмы головы, конечностей и сильное переохлаждение. На выздоровление потребуется немало времени», – в голосе Романа явно проступили нотки сожаления.

Почему же случилось несчастье?

«Туристы мне рассказали, что упавший не местный, приехал в поселок на подработку. Возле грота Шаляпина он решил обойти лужу на дорожке, залез на бордюр, поскользнулся и упал в море, а что было дальше я уже рассказал. На этом месте самая высокая точка на тропе и несчастья здесь регулярно случаются», – объясняет Роман.

Выяснилось, что Роман – спасатель со стажем.

«Лет 20 тому назад, на тропе, чуть подальше от грота Шаляпина, сорвался со скалы парень, сильно ударился головой об камни, потерял сознание и ушел на дно. Вытащил я его – все обошлось. Я тогда еще в школе учился, – говорит мужчина. – У меня все на автомате происходит, само по себе: просто вижу, что человеку нужна помощь и помогаю. Когда-то в школе я занимался скалолазанием, сам – местный, вырос на этих скалах».

ЧП случилось вначале января, а на днях герою вручили за мужественный поступок почетную грамоту.

«Благодаря Роману спасена жизнь человека. Он не растерялся и действовал решительно и грамотно, что позволило избежать трагедии», – адресовал ему слова похвалы министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

Опубликовано 15 февраля 2019
Просмотров: 93

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьВ крымском лесу нашли тело 17-летнего спортсмена из МурманскаTop_news_forest-2179318_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70