Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Крыма.

×

Напряженность в Черном море: чего и когда ждать от кораблей США

Напряженность в Черном море: чего и когда ждать от кораблей США , фото — «Рекламы Бахчисарая»Источник фото - https://crimea.ria.ru

Возможный заход в Черное море военных кораблей США, о котором ранее сообщали СМИ со ссылкой на источник из американской военной сферы, нужно оценивать, с одной стороны, с точки зрения оснащения судов, с другой стороны, с точки зрения реакции Украины, которую может воодушевить такое участие американских партнеров. Об этом заявили эксперты, опрошенные агентством РИА Новости. 

Информация о готовности США выслать свои военно-морские силы в Черное море в связи с ростом "российской активности" была озвучена CNN. Собеседник телеканала из военной отрасли США также отметил, что решение было принято "в знак поддержки Украины". 

Однако в Пентагоне комментировать сообщение не стали. 

"Нам нечего вам сказать", - цитирует российское издание официального представителя военного ведомства США.

Даже если виртуальные пока планы воплотятся американской стороной в жизнь, это не повод для паники, сюрприза здесь нет. Такое мнение высказал замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

"За последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро, но шансов это сделать у них на самом деле нет, исходя хотя бы из положений конвенции Монтре, - напомнил политик. - Думаю, что касается взвинчивания напряженности вокруг российских границ, черноморских берегов, это составная часть общей стратегии, но мы понимаем пределы возможностей, которые есть в этом вопросе у США".

Другой вопрос, как к подобным заявлениям США относятся на Украине. Сегодня такие вести могут быть восприняты агрессивно настроенной украинской стороной как призыв к эскалации конфликта на востоке, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

"Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам. Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики", - подчеркнула она.

По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады в РАН Владимира Батюка, заход военных кораблей США в Черное море, если таковой все же состоится, стоит анализировать не с точки зрения самого факта появления у российских морских границ, а с точки зрения боевого оснащения этих кораблей.

"Многое будет зависеть от корабельного, как говорят моряки, ордера, который будет направлен в акваторию Черного моря, от его боевого оснащения, от тех задач, которые будут перед ним поставлены, - отметил Батюк, напомнив, что в соответствии с конвенцией Монтре американские корабли имеют право на присутствие в черноморских водах, соблюдая при этом ряд ограничений и только в течение 21 дня.

Впрочем, рядовой "визит" заокеанских гостей, ставший уже традицией в последние годы, вряд ли будет иметь какие-то "особые последствия", даже несмотря на то, что отношения между Россией и Америкой уже находятся на "крайне низком уровне", заключил специалист.

Ранее Украина начала внезапные военные учения в Черном море. В этот же день стало известно, что Россия планирует передислоцировать в Черное море более десяти кораблей Каспийской флотилии в рамках контрольной проверки.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 09 апреля 2021
Просмотров: 192

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьДень Победы в Крыму 9 мая 2021: программа мероприятий, площадки, праздничный салютTop_news_screenshot_7Читать новость полностью
Избранное