Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Крыма.

×

Аномальная весна сулит Крыму ряд неожиданностей

Аномальная весна сулит Крыму ряд неожиданностей, фото — «Рекламы Бахчисарая»Источник фото - https://sevastopol.su

Уже второй месяц весны, а в Крыму толком и не было тёплых дней. Небольшие осадки в виде дождя и снега уже стали визитной карточкой марта и апреля 2021 года. Однако аномально холодная весна благоприятно повлияет на местный урожай. Об этом ForPost сообщил доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского, климатолог Владимир Рябов.

Хорошая аномалия

По словам эксперта, снег в апреле для весеннего Крыма скорее аномалия, нежели норма.

«Обычно в это время года в первой декаде апреля у нас уже устойчивая весенняя погода, но в этом году у нас исключение из правил, отклонение от нормы — температура очень низкая и до весеннего уровня она ещё не добралась», — рассказал наш собеседник.

При этом низкие температуры и умеренные осадки благоприятно скажутся на формировании будущего урожая, а похолодание задержит развитие и цветение плодовых культур, передвинув его на более поздние сроки, что позволит миновать опасность весенних заморозков, которые зачастую губительны для урожая.

«Холодная весна более благоприятна для будущего урожая зерновых, овощей и фруктов, чем ранняя тёплая весна, потому что вероятность заморозков по мере приближения к маю будет уменьшаться с каждым днём», — объясняет Рябов.

А вот на наполнение крымских водоёмов апрельские осадки особо не повлияют, так как для того, чтобы проснулись местные реки, необходимы сильные ливни, которые смогут сформировать водные стоки.

«Интенсивность осадков очень слабая. Воды достаточно для увлажнения верхнего слоя почвы, но, чтобы появился сток поверхностный, чтобы оживились наши горные речки и ручьи, этого мало», — подчеркнул эксперт.

Лето будет

Однако поздний приход весеннего тепла не является вестником того, что и лето придёт в Крым с опозданием. Так, уже в мае полуостров сможет компенсировать недостаток мартовского и апрельского тепла.

«Сказать по динамике накопления температур, какое будет лето, невозможно. Более вероятно, что сейчас затяжное похолодание продлится до середины апреля, а потом начнётся быстрый подъём температур и уже в конце апреля, в мае температуры компенсируют весенний недобор и будет тепло, сухо и даже жарко», — заключил климатолог.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 12 апреля 2021
Просмотров: 527

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьДень Победы в Крыму 9 мая 2021: программа мероприятий, площадки, праздничный салютTop_news_screenshot_7Читать новость полностью
Избранное